ビルトイン・テンプレート:容易にバックテストがマスター可能な実績のある方法


テンプレートは、1つにチャートに入っている全ての設定を保存し、再利用する機能です。インジケーター、描画ツール、色設定などをテンプレートとして保存できます。

テンプレートがあると、テストの設定が簡単になり、テストをしやすくなります。 チャート上で全ての設定をした後に、テンプレートとして保存できます。 テンプレートを保存方法は下記です。

1. "表示"をクリックします



2. テンプレート --> テンプレートを保存、もしくはチャート上で右クリックをして、テンプレート → テンプレートを保存をクリックします。



3. テンプレート名を記入し、保存したいオプションにチェックを入れます。

-保存オプション

-配色を保存: 現在のチャートのメイン配色と追加の配色を保存します。

描画ツールを保存: チャートに描いたラインや形などを保存します。

'-インジケーターを保存: チャートへ入れたインジケーターを保存します。



'→チャート、バー、グリッドなどの色を保存します。(色設定の保存だけで、インジケーターはチャートに表示されません)



'→ 現在のチャートに入っているすべてのインジケーターを保存します。



'→ 配色以外に、ライン、フィボナッチツール、図形、チャネル、テキストラベルなどの描画されたものを全て保存します。

注意: (上記のように)不必要な保存内容にチェックをはずすことができますし、初期設定のままにすることもできます。



もし他の通貨ペアでもテンプレートを使いたいのなら、"描画ツールを保存"からチェックをはずすことをお勧めします。通かぺが違うと保存した図形などが正しく表示されません。



注意: MT4と違い、インジケーターは選択した時間足にのみ保存されます。例えば、15分足、1時間足、4時間足のテンプレートを作ったとします。このテンプレートをチャートに入れた場合は、同じ時間足のチャートでしか、インジケーターは表示されません。

テンプレートをチャートへ適用するには、チャート上で右クリックをし、テンプレート → テンプレートを適用をクリックします。



注意:テンプレートの内容に沿い、チャートに変更が加えられます。テンプレートで設定したタイムシフトも復元されます。 そのため、テンプレートは、特定の時間足に入れた時間足やインジケーターなど、完全な状態でチャートへ復元されます。

テンプレートの名前の変更や削除方法は下記になります。

1. チャート上で右クリックをします。

2. "テンプレート --> テンプレートを編集"をクリックします。



3. テンプレートのリストが表示されます。リストからテンプレートを選択します。



4. "名前を変更"ボタンをクリックし、変更を行います。



テンプレートを削除したいときには、"削除"をクリックします。



また、表示 --> テンプレートのメニューからもテンプレートをチェックできます。



テンプレート --> デフォルトをクリックすると、デフォルト設定のチャートが表示されます。



テンプレートを他のPCへ移行させたいときは、PCの中のForex Tester4フォルダーForex Tester 4 (C:\ForexTester4 folder )へ行き、Templatesフォルダーを選択し、コピーを行い、保存してください。このフォルダーにテンプレートのファイルが入っています。

Forex Testerプログラムは、チャート、インディケータ、およびグラフィックツールを単一のファイルとして保存してから、このファイルを再度ロードして必要な設定をすべて復元することを可能にします。

たとえば、プログラムに4つのチャートを追加し、これらのチャートにインジケーターとグラフィカルツールを追加してから、それらをデスクトップとしてローカルディスクに保存することができます。

あなたのデスクトップ設定はファイル - >デスクトップ保存メニューで保存することができます。



その後、保存したデスクトップの名前を入力して、デスクトップを保存するフォルダを選択する必要があります。

デスクトップファイルの拡張子は.dskです。

あなたはFile-> Load Desktopメニューを通して保存されたデスクトップをロードすることができます。



デスクトップは最初に保存された通貨ペアにのみ適用されます。 デスクトップを特定の通貨ペアで保存してから、プロジェクトの作成時に新しい通貨ペアを選択した場合 – そのデスクトップは適用されません。プログラムはメッセージでそのことについてあなたに警告するでしょう、しかし、あなたは「このメッセージを次から表示しない」のボックスをチェックすることでオフにすることができます。



デフォルトのデスクトップに戻す、を選択するとデフォルトのデスクトップがロードされます。 これによりあなたのチャートが削除されるので、表示 - > テンプレート - > テンプレートを保存メニュー でチャートにグラフィックをテンプレートとして保存することをお勧めします。